Relación entre la frecuencia de consumo de alimentos y síntomas clínicos de gastritis en estudiantes universitarios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.57246/zktwzx52

Palabras clave:

Alimentación, Dieta, Estudiantes universitarios, Gastritis, Nutrición, Síntomas gastrointestinales

Resumen

Introducción: La gastritis es una de las enfermedades más comunes a nivel mundial, los estudiantes universitarios son un grupo de riesgo a padecer esta enfermedad. Conocer la alimentación, así como identificar los síntomas de gastritis son importantes para su prevención y tratamiento. Objetivo: Identificar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos y la sintomatología de gastritis en estudiantes internos de una universidad privada de Cochabamba, Bolivia durante la gestión II 2024. Metodología: Estudio correlacional con un enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes internos, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron dos instrumentos validados para evaluar la frecuencia de consumo de alimentos y la presencia de síntomas clínicos de gastritis. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman en el software SPSS versión 29. Resultados: Los hallazgos indican que la mayoría de los estudiantes mantiene una alimentación dentro de los parámetros normales. Sin embargo, el 74% de los participantes presentó síntomas muy leves de gastritis. La correlación entre la frecuencia de consumo de alimentos y la sintomatología de gastritis fue muy baja. Conclusión: La alimentación contribuye mínimamente a la presencia de gastritis en los estudiantes universitarios analizados. Se recomienda implementar estrategias preventivas en el entorno universitario para mejorar la salud digestiva de los estudiante

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Publicado

04/14/2025

Cómo citar

Relación entre la frecuencia de consumo de alimentos y síntomas clínicos de gastritis en estudiantes universitarios. (2025). Revista Unidad Sanitaria XXI, 5(15), 21-33. https://doi.org/10.57246/zktwzx52