Conductas alimentarias de riesgo e imagen corporal en estudiantes de medicina
DOI:
https://doi.org/10.57246/qcz9m256Palabras clave:
Dieta, autoimagen, ingestión de alimentos, salud mental, calidad de vidaResumen
Introducción: Las conductas alimentarias de riesgo son comportamientos disfuncionales relacionados con la alimentación, afectan a toda población, y propician el desarrollo de trastornos. Objetivo: Determinar las conductas alimentarias de riesgo y su relación con la autopercepción de la imagen corporal en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Loja período octubre 2023 marzo 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Muestra conformada por 431 estudiantes, se aplicó consentimiento informado, y cuestionarios; de actitud alimentaria y autopercepción de la imagen corporal. Análisis estadístico con prueba de Chi cuadrado en software SPSS versión 25. Resultados: La mayoría de estudiantes presenta conductas alimentarias de riesgo predominando el nivel bajo y grupo etario de 20 a 24 años. Respecto a la imagen corporal, el 11,14% y 12,76% presenta moderada y muy alta insatisfacción corporal. La correlación estadística demostró significancia. Conclusión: La imagen corporal influye sobre el desarrollo de conductas alimentarias de riesgo.
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Derechos de autor 2025 Verónica Katherine Pucha-Caraguay, Verónica Luzmila Montoya-Jaramillo (Autor/a)

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