Promoción de la alimentación saludable en pacientes diabéticos de La Laguna, Guayaquil, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.57246/jp15mx54Palabras clave:
Alimentación, Nutrición, Dieta Saludable, Promoción de la saludResumen
Introducción: La promoción de la alimentación saludable no solo ofrece información nutricional a los pacientes diabéticos, sino también los empodera a adoptar prácticas beneficiosas para su salud. Objetivo: Describir la promoción de la alimentación saludable en pacientes diabéticos del Centro de Salud La Laguna. Metodología: Cuantitativa, descriptiva, de campo, muestra 120 pacientes diabéticos, la información recibida fue graficada, interpretada y comparada con otros autores. Resultados: Empoderamiento, hubo un predominio de pacientes que ocasionalmente buscan conocimiento sobre la alimentación (56%), casi nunca revisan la etiqueta de alimentos (43%) y ocasionalmente planifica sus comidas (43%). Prácticas alimenticias, consumen alimentos entre comidas (43%) y compran alimentos fuera de casa (40%). Conclusión: Se determina que la promoción de la salud no tiene un impacto positivo en la totalidad de los pacientes, por lo que se sugiere seguir implementado estrategias que aborden no solo la alimentación saludable, sino también aspectos físicos y psicológicos.
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Derechos de autor 2025 Thalía Lisbeth Zambrano-Zúñiga, Cinthya Lucía Rodríguez-Orozco, Dinora Margarita Rebolledo-Malpica (Autor/a)

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